“Eccellenze Alifane”, un convegno per festeggiare il riconoscimento dei marchi d’impresa dedicati alla cipolla e al fagiolo di Alife

0

ALIFE – Una tavola rotonda per celebrare il riconoscimento dei marchi d’impresa “Cipolla Alifana” e “Fagiolo Alifano”. Questa l’iniziativa denominata “Eccellenze Alifane”, organizzata dall’Associazione Cepa Allipharum e in programma per venerdì 12 ottobre a partire dalle ore 18:00 presso la Sala Consiliare del Comune di Alife. A seguire gli studenti dell’Istituto Alberghiero “V. Cappello” prepareranno delle degustazioni a base di cipolle e fagioli di Alife all’interno della suggestiva Villa Comunale antistante il Municipio.

Interverranno al Convegno: Maria Luisa Di Tommaso, sindaca di Alife; Clotilde Riccitelli, Preside dell’Istituto Alberghiero “V.Cappello” di Piedimonte Matese; Paola Bontempo, Università degli studi della Campania “L. Vanvitelli”; Luigi De Masi, Ricercatore CNR dell’Istituto di Bioscienze IBBR di Portici; Vincenzo Girfatti, Presidente dell’Ente Parco Regionale del Matese; Giorgio Magliocca, Presidente della Provincia di Caserta.

L’evento, nasce, quindi, dall’intento di festeggiare il riconoscimento dei marchi di Impresa rilasciati dal Ministero dello Sviluppo Economico. Marchi depositati il 19 gennaio 2017 per la cipolla alifana e il 02 febbraio 2017 per il fagiolo alifano.

L’Associazione “Cepa Allipharum” è nata nel luglio 2014 con il chiaro intento di avviare un percorso di promozione dei prodotti tradizionali alifani per eccellenza: la cipolla e i fagioli.  Sin dal primo momento i circa 10 soci, tutti produttori, hanno infatti perseguito lo scopo di diffondere la cultura e la produzione delle due eccellenze che da sempre hanno costituito una cospicua fonte di reddito per l’economia alifana.

Share.